Новости Поиск работы Поиск сотрудника Статьи о работе Статьи Форум Трудовой кодекс РФ Телефоны Орска Справочник предприятий
БИЗНЕС СПРАВОЧНИК ПРЕДПРИЯТИЙ

ВСЕ ВИДЫ ФОТОУСЛУГ  г. Орск, пр. Ленина 63, тел. (3537) 422-159

ПОЧТА@56LINE.RU

 В начало
« 2010 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
.: Сегодня: 20.7.2015 :.
|
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль
Запомнить меня

Регистрация

Поиск работы
Поиск сотрудника
Личная папка
Каталог агентств
Каталог работодателей
Статьи о работе
Трудовой Кодекс РФ
Задать вопрос
Форум
Администрирование

Новости

17 мая 2010
В бизнес-среде продолжают обсуждать законопроект, устраняющий дискриминацию при приеме на работу
Российские газеты и рекрутерские сайты пестрят совершенно невозможными для многих стран мира объявлениями типа «требуется секретарь, женщина 25-35 лет, приятной внешности, прописка в Петербурге». Депутаты Госдумы хотят положить этому конец и сделать так, чтобы потенциальные соискатели перед собеседованием думали о своих профессиональных, а не паспортных или физических качествах. Но превращение рынка труда из дикого в цивилизованный может занять годы.

Мою знакомую зовут Тори Хамфри, она родилась в Сиэтле, США, но значительную часть жизни провела за пределами своей страны. Она преподает английский язык, натаскивает тех, кто хочет получить новую работу, готовит к собеседованию. Тори, владеющая несколькими языками, работала в Латинской Америке, Испании и Вьетнаме. В России она была шокирована тем, что наши соотечественники начинают резюме не с трудовых побед, а вот именно что с длины ног и цвета глаз.

«Когда мы в Америке составляем резюме, мы никогда не указываем не то что свой возраст, но даже пол. Не говоря уже о семейном статусе и количестве детей».

Я удивляюсь – как же можно лишать работодателя таких важных знаний о будущем сотруднике? Как я могу взять на работу женщину, которая через год уйдет в декретный отпуск? А если у нее уже есть дети – они будут непрерывно болеть, а она – сидеть с ними, а не зарабатывать для меня прибыль? Как я возьму на работу мужчину, если ему за 30 и он разведен? – У него, наверняка, душевные драмы, которые удержат его от полного возложения себя на алтарь карьеры?

Шокированная американская советница пытается объяснить: «Пойми, ведь если укажу что-то подобное в своем резюме, то потенциальный работодатель в Америке его даже не будет читать. Он не вправе рассматривать кандидатуру сотрудника, который сообщает свои персональные данные. Так как другие соискатели могут пойти в суд и обвинить компанию в том, что она отбирает себе работников по гендерному, возрастному и национальному признаку, дискриминируя остальных. Это не справедливо». С этим трудно не согласиться.

Вот и российские власти задумались. Комитет Госдумы по труду и социальной политике начинает обсуждение «антидискриминационного» законопроекта. Если его примут и поддержит президент, в текстах рекламных объявлений запретят указывать ограничения по полу, возрасту, семейному положению, месту проживанию и регистрации. В случае нарушений будут штрафовать.

«Либерализацию» рынка труда уже сейчас поддерживают многие. К примеру, чиновники Минздравсоцразвития и Минрегионразвития. В ведомствах уверены, закон, ограничивающий возможность работодателей оценивать возраст или длину ног, - частично решит проблему безработицы.

Кроме того, опрошенные «БалтИнфо» представители профсоюзных организаций ряда крупных компаний также горячо поддерживают идею. И даже призывают идти дальше, предлагают запретить работодателю в принципе отказывать в приеме на работу по «внепрофессиональным» соображениям. Между тем, только автору этих строк известны несколько случаев отказа в приеме на работу, «потому что нам нужен мужчина». Например, на должность специалиста по связям с общественностью, консультанта или юриста. Все это говорит, что болезнь приняла уродливые формы и нуждается в немедленном врачевании.

Не сложно догадаться, что в бизнес-среде законопроект, в большинстве своем, не приемлют. Пояснения руководителей отделов персонала, топ-менеджеров и собственников крайне путаны и противоречивы. Главным бухгалтером может быть только женщина, потому что она аккуратная и дотошная, – и не может быть женщина, потому что она думает только о том, что приготовить мужу на ужин. И так далее. Отдельное удовольствие доставляет позиция представителей рекрутингового бизнеса – вот, казалось бы, кто должен понимать истинную ценность работников и не делить их по гендерным и прочим признакам. Но профессионалы рынка труда по большей части разделяют дискриминационные мифы и даже доказывают их полезность.

Самый главный аргумент критиков законопроекта заключается в том, что даже в США трудно доказать случаи дискриминации в суде. Само это утверждение, впрочем, справедливо: в суде добиться правды подчас действительно сложно, нужно иметь неопровержимые доказательства. Но как раз для того, чтобы такие доказательства раздобыть, должны быть «правила игры», определяющие, что можно, а что запрещено тем людям, которые отвечают за набор персонала. Тогда у соискателей будет меньше поводов для обид и больше возможностей показывать свои профессиональные качества.

А если соискатель действительно знает, что он прав и опирается на закон – тогда работодателям поневоле придется пересмотреть свои мифы об «идеальных работниках». Это могло бы стать началом формирования новой бизнес-культуры на рынке труда.

И тогда - в недалеком будущем - работодатели перестали бы отказывать не только молодым замужним женщинам или пожилым одиноким мужчинам, но и выпускникам вузов без опыта работы.

Профессиональные рекрутеры говорят, что для последней категории соискателей нужно ввести практику «стажировка с внесением в трудовую книжку и сертификатом о ее итогах». Те, кто успешно прошел этот процесс, должны быть приравнены в приеме на работу со всеми другими категориями соискателей. А отказ с мотивацией «нет опыта» должен быть приравнен к дискриминации. И не надо бояться, что это приведет на рабочие места «зеленых и необстрелянных» – наоборот, это поможет влить новую кровь в экономику, которая просто задыхается без притока специалистов, желающих быстро расти и обучаться.

Источник: baltinfo.ru


« назад
тех.поддержка сайта (анг. буквами): админ @ 56лайн . ру